Seniorenuniversität (D)

News

In dieser Rubrik finden Sie verschiedene aktuelle Mitteilungen und Hinweise zu den Aktivitäten der Seniorenuniversität...

Nacht der Forschung, Samstag 16. September 2017, 16-24h

Im Rahmen der öffentlichen Veranstaltung "Nacht der Forschung" der Universität Bern ist auch die Seniorenuniversität präsent. Sie bietet drei Vorträge an:

• 19 h  Prof. em. Dr. Ruth Meyer Schweizer, Universität Bern.
    Die Seniorenuniversitäten - ein Erfolgsmodell

• 20 h  Prof. Dr. Jürg Kesselring, Chefarzt Neurologie, Klinik Valens/Universität Bern.
    Lebenslanges Lernen - angewandte Neuroplastizität für jedermann

• 21 h  Prof. Dr. Gregor Hasler, Chefarzt Soziale Psychiatrie, Universitäre Psychiatrische Dienste Bern
    Mit Botox gegen Depressionen?

Die Vorträge sind öffentlich; sie finden im Hauptgebäude statt (AudiMax).

(16.8.2017) Ab dem Herbstsemester 2017/18 ist Frau Prof. Pasqualina Perrig-Chiello die neue Präsidentin der Seniorenuniversität.

(10.4.2017) Die Folien zum Vortrag von Frau Prof. Perrig-Chiello sind in der Rubrik "Archiv" erhältlich.

(30.3.2017) Die Folien des Vortrages von Prof. Egger vom 30.3.2017 sind sind in der Rubrik "Archiv" erhältlich.

(4.3.2017) Die Folien des Vortrages von Herrn Dr. Michel Piot vom 3.3.2017 sind in der Rubrik "Archiv" erhältlich.

(4.12.2016) Am Dies academicus hat die Universität Bern drei Preise der Seniorenuniversität Bern zur Alternsforschung verliehen.
Informationen zur Preisverleihung 2016.

(4.7.2015) Wir möchten auf die sehr ansprechende Internetplattform "Intergeneration" aufmerksam machen. So  umschreibt die Vereinigung ihre Zielsetzung: "Die Plattform Intergeneration verbindet Generationen in der Schweiz, macht Generationenprojekte sichtbar und vernetzt Akteure und Interessierte".

(2.12.2014) Seit 1 1/2 Jahren wurden zunächst probeweise pro Semester zwei bis drei ausgewählte Vorträge als Podcast (Ton und Bild) in einzelne Alterszentren  übertragen (Zeitpunkt nach deren eigener Wahl). Dies hat sich sehr bewährt und ist bei den Beteiligten und ihren Gästen auf grosses Interesse gestossen. Die Seniorenuniversität Bern hat dieses Angebot fest in ihr Tätigkeitsprogramm aufgenommen. Für weitere Auskünfte steht die Präsidentin gerne zur Verfügung (ruth.meyer-schweizer@soz.unibe.ch).

(27.8.2014) Wir machen auf die homepage von Collegium60plus aufmerksam, einem Projekt des Innovage-Netzwerkes Bern-Solothurn: Selbstorganisiertes Lernen von Seniorinnen und Senioren in autonomen Gruppen.